Российская туриндустрия недополучила 0,5 тлрн рублей

Российская туриндустрия недополучила 0,5 тлрн рублей

Потери туристического сектора еще предстоит подсчитать. Тем не менее, в Ростуризме выступили с новой оценкой выпадающих доходов. В июле цифра была втрое выше.

Отечественная индустрия гостеприимства продолжает оценивать потери. Из-за отсутствия интуристов в связи с пандемией коронавируса рынок не досчитался 500 млрд рублей, сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова в интервью изданию «Аргументы и факты». По итогам прошлого года туризм принес стране $11 млрд. Это сопоставимо с доходами от экспорта вооружений, ряда цветных металлов и леса, отметила глава ведомства.

Любопытно, что примерно месяц назад в интервью РБК Догузова заявляла, что российская туротрасль по итогам первого полугодия 2020 года недополучила 1,5 трлн рублей. Мол, изначально планировалось, что границы откроют 1 мая, однако затем запрет продлили на неопределенный срок.

Глава Ростуризма тогда предупредила, что оценка – лишь расчетная сумма, в реальности потери могут оказаться больше. Многое, сказала тогда Догузова, будет зависеть от того, будет ли открыта страна для иностранных туристов или нет. Но сейчас названа цифра потерь в три раза скромнее. Могли зачесть эффект программ с туристическим кэшбеком? Скорее всего, нет – это история для второго полугодия. К нам поехали интуристы? – Нет. Схлынули эмоции? – Скажем так, не исключено.

Наверстать потери поможет введение на весь 2021 год бесплатной электронной визы для иностранных туристов, считает Догузова. Теперь это факт: подписан закон о введении с 1 января 2021 г. единой электронной визы по всей стране для туристов из 53 стран. Это историческое решение для российского туризма.

/div>

/div>

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *