Техосмотр не отменят, а усложнят: бумажные талоны вернут, штрафы увеличат

Техосмотр не отменят, а усложнят: бумажные талоны вернут, штрафы увеличат

По данным экспертов, сегодня большинство автовладельцев просто покупают диагностические карты. Доля таких водителей на дорогах около 85%. Считается, что повальная покупка техосмотра началась после того, как процедуру вывели из под контроля ГАИ.

«Так не доставайся же ты никому» — решили в ГИБДД и в начале лета предложили вообще отменить обязательную процедуру техосмотра. В ведомстве подготовили законопроект, по которому проверку технического состояния легковых автомобилей, не участвующих в коммерческих перевозках пассажиров и грузов, предлагали сделать добровольной. А добровольцев планировали поощрять скидками на ОСАГО и пониженными ставками транспортного налога.

Но в Совете Федерации решили, что лучше ужесточить, чем отменять и придумали свой вариант со штрафами и камерами. Сенаторы заявили, что учитывали замечания операторов ТО, которые вложили большие средства на покупку дорогого оборудования.

В Совфеде предложили вернуться к бумажным аналогам диагностических карт (сейчас они существуют лишь в электронном формате и хранятся в базе ЕАИСТО). В этом случае водителей заставят возить с собой еще один документ, который необходимо будет предъявлять сотрудникам ГИБДД. Если водитель такую бумажную диагностическую карту предъявить не сможет, его наказанием станет штраф в размере 500 рублей.

Кроме того, инициаторы предлагают изменить дату, с которой водителей начнут штрафовать за отсутствие техосмотра: предлагается наказывать нарушителей с 1 октября этого года на 2000 руб. Планируется, что штрафы будут выписывать по камерам.

ТАСС сообщает, что в МВД пока никак не комментируют решение Совфеда. В министерстве рассказали, что пока что изучают поправки, предполагающие ужесточение норм, касающихся техосмотра. Скорее всего, проверка технического состояния машин останется обязательной для всех автовладельцев.

 

Источник: cars.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *