Новая Kia Optima получила растянутую версию: у неё иной дизайн и своя моторная гамма

Новая Kia Optima получила растянутую версию: у неё иной дизайн и своя моторная гамма

Мировая премьера седана Kia нового поколения состоялась в ноябре 2019-го. Пока модель можно приобрести только в Корее, на родине марки «четырехдверка», которая у нас известна как Optima, носит индекс K5. А скоро новинка стартует и в Китае, где она тоже зовется K5: сегодня там провели презентацию, вдобавок был открыт прием предварительных заказов, правда, без объявления цен. Любопытно, что на первом этапе китайцам будут доступны машины корейской сборки – именно такую версию представили СМИ, она же сейчас «висит» на «поднебесном» сайте Kia. И лишь в сентябре в продажу поступит седан локального производства, выпуск наладят на заводе СП Dongfeng и Kia. Так вот «четырехдверка» китайской сборки заметно отличается от глобальной модели.

Kia K5 нового поколения, растянутая версия для Китая

Прежде всего, K5 от Dongfeng-Kia крупнее «мирового» седана: колесная база выросла на 50 мм до 2900 мм, а из-за иных бамперов длина увеличилась на 75 мм до 4980 мм (отметим, у предыдущей «четырехдверки» Kia в Китае растянутой версии не было). Кстати, родственная Hyundai Sonata в КНР со сменой поколений тоже вытянулась (длина локальной версии – 4955 мм, расстояние между осями – 2890 мм; прибавка по сравнению с глобальной Сонатой составила 55 и 50 мм соответственно).

Kia K5 нового поколения, растянутая версия для Китая

Также у китайской версии K5 по-другому оформили салон: виртуальная «приборка» объединена с большим тачскрином мультимедийной системы, тогда как у глобального седана отдельный щиток приборов, который «утоплен» под козырьком; вдобавок иными сделали боковые дефлекторы обдува и блок управления «климатом». При этом, как сообщают «поднебесные» СМИ, «четырехдверку» Dongfeng-Kia почему-то лишили проекционного дисплея.

Kia K5 нового поколения, растянутая версия для Китая

Моторная гамма у грядущего растянутого седана тоже своя: китайцам такую машину предложат с бензиновыми «турбочетверками» 1.5 и 2.0 мощностью 170 и 240 л.с. соответственно. Первый двигатель сочетается с семиступенчатой роботизированной коробкой с двумя сцеплениями, второй комплектуется восьмиступенчатым «автоматом». Глобальной модели положены двухлитровые «атмосферники» (от 152 до 194 л.с.), «турбочетверки» 1.6 (180 л.с.) и 2.5 (290 л.с., этот мотор предусмотрен для еще не представленного «горячего» седана GT), плюс гибридная версия (совокупная отдача – 195 л.с.). Кроме того, для «мирового» седана нового поколения заявлен полный привод, тогда как китайский вариант будет только переднеприводным.

Kia K5 нового поколения для Кореи. Так же выглядит и глобальная версия

1 / 3

Kia K5 нового поколения для Кореи. Так же выглядит и глобальная версия

2 / 3

Kia K5 нового поколения для Кореи. Так же выглядит и глобальная версия

3 / 3

За пределами КНР длиннобазная версия, скорее всего, не появится. Что же касается стандартной модели K5/Optima новой генерации, то изначально Kia собиралась вывести «четырехдверку» на основные экспортные рынки в первой половине текущего года, но из-за пандемии коронавируса COVID-19 сроки пришлось передвинуть. Скорее всего, в остальных странах, в том числе и в России, седан появится уже к концу 2020-го.

Источник: kolesa.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *