Дальнему Востоку разрешат еще год ввозить правый руль без «ЭРЫ-ГЛОНАСС»

Дальнему Востоку разрешат еще год ввозить правый руль без «ЭРЫ-ГЛОНАСС»

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщает, что «обращения от граждан и общественных организаций автомобилистов» к ним поступают ежедневно. Дальневосточники просят оставить им возможность ввозить одну машину в год без установки на нее дорогостоящей системы вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС».

В правительстве заявили, что знают о проблеме. «На Дальнем Востоке использование праворульных импортных автомобилей получило достаточно широкое распространение. Пролонгация временных правил ввоза таких машин важна для дальневосточников. В связи с этим на уровне правительства России прорабатывается вопрос о продлении срока временных правил», — цитирует пресс-служба Минвостокразвития полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Напомним, что с 1 января 2017 года все впервые выпускаемые в обращение автомобили в России (новые и импортированные подержанные) должны оснащаться SOS-системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Для этого в транспортных средствах устанавливаются устройства экстренного вызова оператора. В ДФО нововведение заблокировало импорт праворульных машин, цена установки системы на подержанные авто составляла 30-70 тысяч рублей, что стало серьезной прибавкой к стоимости «бэушек» из Японии.

С 26 ноября 2018 года в ДФО действует временный порядок импорта праворульных машин для личных нужд — жителям разрешено ввозить по одному такому автомобилю в год, не оснащая его системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Разрешение действовало один год, но его уже дважды продляли. В декабре 2020-го льготный период вновь заканчивается. Судя по всему, его опять пролонгируют.

По данным Федеральной таможенной службы, за 2019 год на территорию ДФО ввезено физическими лицами 100 тысяч авто. Из них 73 тысячи — без системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

В состав ДФО входят 11 регионов — Приморский, Хабаровский, Забайкальский и Камчатский края, Сахалинская, Магаданская и Амурская области, Бурятия, Якутия, Чукотский АО и Еврейская АО.

 

Источник: cars.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *